Липчане принимают активное участие в выявлении маршрутчиков-нарушителей

Департамент транспорта дорог и благоустройства администрации города Липецка продолжает борьбу с недобросовестными водителями. За последнее время на телефон горячей линии департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации города Липецка поступило около 30-ти обращений граждан. Липчане жалуются на грубое поведение водителей частных автобусов, разговоры по мобильному телефону за рулем, вождение автобуса с открытыми дверями, курение в салоне. При этом к водителям муниципального транспорта претензий нет. Все обращения пассажиров рассматриваются, к водителям применяются соответствующие меры воздействия. Речь идет не только о вежливости с пассажирами, но и о корректном поведении на дороге. 

   Для укрепления дисциплины водителей проводится систематический и контроль на линии. В частности, организуются систематические рейды ДНД при участии сотрудников муниципальных пассажирских предприятий города и УГИБДД УВД по г.Липецку. В них принимают участие руководители и сотрудники не муниципальных предприятий и организаций, которые отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения. Ежеквартально проводятся заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения. Специалисты анализируют ситуацию по обеспечению безопасности перевозок пассажиров. За 6 месяцев 2012 года в Липецке произошло 62 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта. К административной ответственности за различные нарушения ПДД привлечено 85 водителей автобусов. В основном, это нарушения правил стоянки, пропуска пешеходов, проезд на красный сигнал светофора, «подрезание» впереди идущих ПАЗиков. В этих ДТП один человек погиб, 80 пострадали.

  Заместитель главы администрации города Липецка - председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков: «Мы планируем водителей-нарушителей заносить в «черные списки». Эту информацию будем доводить до общественности. При повторном нарушении водителю могут объявить выговор и даже уволить с работы». Так, водитель автобуса маршрута № 347 временно отстранен от работы. Кроме того, руководством организации рассматривается вопрос о его увольнении. К водителю автобуса маршрута № 352, допустившему 29 октября столкновение в легковым автомобилем «Тайота»,  приняты меры дисциплинарного характера и лишение премии по итогам работы за месяц, а также проведен внеплановый инструктаж. Большое внимание уделяется профессиональному отбору и обучению водительских кадров. Персонал постоянно обучается по 20-часовой программе с принятием зачетов. Сегодня на городских регулярных маршрутах работают 26 коммерческих перевозчиков. На каждое транспортное средство выдается карточка допуска, сообщает департамент транспорта, дорог и благоустройства администрации города Липецка.